«А моя мама…»

Ах, сколько женских слёз выплакано из-за невинно брошенных фраз вроде: «А моя мама готовит мясо вкуснее», «А моя мама не сушит волосы феном», «Вечером ничего не получится - мама попросила приехать». И вроде бы ничего плохого, что Он так любит свою маму, но в один прекрасный день осознаёшь – нет рядом мужчины – самостоятельного, сильного, решительного и непоколебимого – а есть лишь чей-то сын. И Тот, за чьей спиной ты мечтала укрыться от всех невзгод, как за каменной стеной, сам прячется за чьей-то юбкой и каждый твой поступок сравнивает с тем, как делает мама. И любовь его настолько слепа, что затмевает элементарную вежливость и деликатность, ведь как ни крути, а подобные ремарки - банальное хамство! Описанный случай – наиболее тяжёлый.

Встречаются экземпляры и менее фанатичные в вопросах культа мамы – они ведут себя деликатнее, обижаются (что тоже о многом говорит), если их называют «маменькиным сынком» и тщательно скрывают от посторонних глаз свои трепетные чувства к маме. Только вот чувства, впрочем, как и всё иное в этом мире, имеют тонкую грань, перейдя которую, они приобретают патологическую форму. И хотя эта грань неуловима и что одному патология, то другому норма, почему-то все мы привыкли к тому, что мужчина должен быть сильным, а если вы сторонница движения эмансипации, то давайте копнём глубже и обнаружим, какие беды приносит нам наша сила. Если собрать всех «маменькиных сынков» Земли вместе (о, я не готова к такому стрессу, но зато  смело делаю допущение, ибо уверена – так и есть, а если не согласны – ваше право, проверьте!)

и попросить их рассказать о своём детстве и семье, то картина вырисуется приблизительно следующая: ни один из респондентов не отзовётся уважительно о своём отце. Либо отец семью бросил, либо он деспот, либо подкаблучник. В первом случае сына растит мать, взвалив на хрупкие плечи все тяготы, которые неплохо бы поделить на двоих; во втором случае мать является жертвой – вечно униженной, оскорблённой и несчастной (более драматическую окраску сюжет приобретает, если среди действующих лиц есть зелёный змий); в третьем случае мать является главой семьи, подавляя супруга морально (а иногда и физически). У мальчика, выросшего в подобной среде, понятия о семье и ответственности, мягко говоря, далеки от классических, а неприязнь к отцу перерастает в патологическую любовь к матери, которую он жалеет, защищает либо боится (в зависимости от описанных выше сценариев).

При этом образца достойного мужского поведения мальчик не имеет, так что же удивительного в том, что и в зрелом возрасте он бежит за советом к маме и потакает каждой её прихоти? Она же считает сына своей собственностью, и делить его ни с кем не намерена. А что может быть коварнее женской ревности…? Если ситуация Вам не знакома, то Вы – счастливая и, скорей всего, мудрая женщина. Если же от прочтения вышеизложенного у Вас на глаза навернулись слёзы или зачесались кулаки, то…  Ах, как бы я хотела написать эту гипнотическую фразу «Не отчаивайтесь!» - но , увы… Это не лечится, не проходит со временем. Маменькины сынки остаются верными своему идолу до смерти (своей, своей…). Потому бегите. А если Ваша любовь к Нему (ну а может, есть более приземлённые причины для мук) настолько сильна, что Вы готовы терпеть всё это, то дай Вам Бог сил.

Но подумайте, будет ли уважать отца Ваш сын? Ведь настоящего мужчину может воспитать только настоящий мужчина. А если Вы решили, что достаточно сильны и справитесь сами, то не сетуйте на катастрофическую нехватку Воинов и Рыцарей в наше время.

автор статьи Metally Smith
Оставить комментарий


?