Кирпичное сырье

Кирпичи кладут каменщики, а не «кирпичники». Слово «каменщик» обозначает человека, который строит из камня. И тут нет противоречия: кирпич это тоже камень, только искусственный. Но зачем готовить искусственный камень? Разве мало в земле горных каменных пород? И разве не строили из камней домов и дворцов еще в те времена, когда не умели изготовлять кирпичи?

В земной коре действительно много каменных горных пород. Из камней действительно строили и строят теперь. Но вот в чем затруднение: камень для стройки надо отбить, отколоть от материнской породы, а это не легкое дело.

Вы скажете: трудно было раньше, а теперь любой скальный грунт можно взорвать. Можно. Но при этом получатся бесформенные осколки и глыбы, которые очень трудно укладывать в стену. Если же их отесывать, то на изготовление мелких и ровных кусочков камня уйдет уйма времени и сил.

Вот тут-то и сказывается преимущество кирпичей. Эти искусственные камни делаются ровными и нужного размера еще до того, как они становятся камнями. Их мнут, лепят и придают им форму, удобную для укладки в стену. Размер кирпичей рассчитан так, чтобы их легко было укладывать рукой. Сотни лет это преимущество кирпича было решающим, ибо строитель не имел в своем распоряжении машин.

Но есть у кирпича еще одно важное достоинство: дешевизна. Он делается из сырья, которое есть всюду. Значит, кирпич не надо возить на большие расстояния. Он может быть приготовлен поблизости от любой стройки. Естественный же камень, пригодный для строительства, встречается только в немногих местах, например в Крыму и на Кавказе.

Кирпичей можно наделать сколько угодно. Кирпичное сырье - глины. Глины - это не руды, которые нужно добывать в глубинах геологически одаренных пластов. Площади глиняного сырья огромны. Семьдесят процентов осадочных пород - глины, и лишь только тридцать процентов - песчаники, известняки и другие виды минерального сырья. И что очень важно - глины расположены вблизи от земной поверхности, их легко добывать. Огромное количество сырья, которое само просится в руки человека, - важнейшее условие массовости кирпичного производства. А еще - простота технологии.

Уже в начале своей исторической биографии, научившись обращаться с огнем, человек стал обжигать глину, по которой ходил, и получил чудесное вещество с вечными свойствами.

Необожженная глина обладает замечательной способностью, хорошо знакомой детям, художникам и гончарам: из мокрой глины легко лепить любые фигуры, глина пластична. Она принимает под давлением любую форму, а когда давление прекращается, сохраняет эту форму.

Лепить можно и из песка. Но, высохнув, песчаное изделие рассыплется. Сухая же глина настолько прочна, что из нее можно строить дома, правда, только в странах, где выпадает очень мало осадков. Стоит только кирпичу из необожженной глины намокнуть, как он превращается в вязкую массу.

Категория: Для женщин
Оставить комментарий


?